Une rencontre avec Patrick Mésenge, un “ancien” de la boulangerie-pâtisserie

Nous avons rencontré Patrick Mésenge, un retraité de la boulangerie pâtisserie. Il anime un stand permettant aux visiteurs des Olympiades de découvrir ces métiers.

Crédits photographiques : Lylian Caron & Louis Jamin

 

Patrick a tenu pendant quarante ans une boulangerie-pâtisserie puis un restaurant, il a également été formateur dans la

Crédits photographiques : Lylian Caron & Louis Jamin

pâtisserie et traiteur. Il a toujours suivi les Olympiades des métiers, il y assiste régulièrement et a même été coach et juré. C’est pour lui un intense moment de valorisation des métiers manuels.

Désormais à la retraite, il garde encore sa fibre formatrice et son intérêt passionné pour le travail manuel.  Cela fait 10 ans qu’il attend avec impatience ces Olympiades en Normandie, c’est-à-dire depuis que Caen a déposé sa candidature. C’est donc un grand plaisir pour lui d’être présent pendant trois jours à cet événement. En plus de coacher des participants, il anime un atelier pour faire découvrir aux jeunes les métiers de la boulangerie et de la pâtisserie. Son but, les attirer vers ces professions en les mettant en immersion dans ce milieu, afin de perpétuer et transmettre un savoir-faire…

 

                                                                            Louis Jamin